Методологический опыт
Казахстанского
менеджмента
Воистину, «безумен тот, кто, не умея управлять
собой, захочет управлять другими»
Публий Сир
Методологический опыт
Казахстанского
менеджмента
Публий Сир
Участники презентации
Досым Сатпаев
Ведущий презентации
Арманжан Байтасов
Приглашенный эксперт
Арнур Нуркатов
Приглашенный эксперт
Ельдар Абдразаков
Приглашенный эксперт
Марат Абдилдабеков
Приглашенный эксперт
Нурлан Смагулов
Приглашенный эксперт
Адрес проведения презентации
Проспект Аль-Фараби 77/8 Esentay Mall, Магазин «Меломан»;
Дата и время проведения презентации: 7 декабря, 17:00.
Подробнее по телефону: +7 (727) 327 10 05; +7 (707) 933 83 15
Быстро и легко купите книгу с доставкой от Меломан
(Доставка по Казахстану).
Перехват управления
Перехват и удержание управления имеет три компонента: субъект управления, объект управления, средства взаимодействия субъекта и объекта в процессе управления. Напомним, что объект управления - не компания, не группа и т.д., а всегда – изменения в структуре функционирования или в процессе движения системы к каким-то целям. В качестве объекта управления может выступать изменение либо объекта, либо субъекта, либо способов их взаимодействия
Рассмотрим изменение этих компонентов на простом примере управления автомобилем.
За рулем автомобиля вы с помощью руля и педалей изменяете скорость и направление движения автомобиля. Если педаль тормоза вы не отпустили, а нажимаете на газ, то обороты двигателя увеличиваются, но автомобиль не двигается. На самом деле много чего можно изменить посредством этих манипуляций. Объектом является изменение в самом автомобиле.
Весной девушки раздеваются, и под влиянием этого факта изменения происходят в субъекте управления, у водителя меняется настроение, он становится менее внимательным или более склонным к риску.
Изменения в способах взаимодействия субъекта и объекта управления возникают в случае, если автомобиль перестал тормозить, педаль нажимается, а автомобиль не тормозится. Механическое устройство управления, обеспечивающее автоматическое управление взаимодействием между субъектом и объектом управления, больше не работает, что существенно меняет характер взаимодействия в управлении автомобилем.
Каковы же методы сознательного изменения компонентов с целью перехвата и удержания управления?
Традиционно чаще всего в перехвате управления речь идет об интеграции нового субъекта как элемента системы управления: рядом с вами на переднем сиденье села жена и помогает вам управлять автомобилем, в результате чего происходит перехват управления, т.е. возможность принимать решения частично у вас отнимается. В систему интегрируется новый субъект управления. В соответствии с диалектикой ничего не бывает только хорошо или плохо, и этот перехват может принести и позитивные результаты и негативные, в зависимости от того, кто более эффективен как субъект управления. Так происходит интеграция в систему движения автомобиля нового субъекта управления этим движением, движение системы «прописывается» уже двумя субъектами управления, что само по себе порождает неопределенность. Если отношения между субъектами не жестко субординированы, то может случиться авария.
Другой вариант перехвата управления, гораздо более сложный, но эффективный, заключается в том, чтобы направлять движение авто не изнутри, через механическое устройство, а извне - через социальное устройство движения всех автомобилей. Для этого надо сначала систему «n» порядка (авто) интегрировать в систему порядка «n+1». Это правила уличного движения, например. В рамках системы управления вашим автомобилем у регулировщика статуса нет, в отличие от вашей жены, но, тем не менее, вы не можете отделить его воздействие на вас в вашем автомобиле от всех прочих его функций, которые заданы вышестоящей для вас системой. С точки зрения семиотики вы посредством нажатия и отпускания педалей, поворотов руля и других манипуляций подаете вашему автомобилю инфокоммуникационный сигнал к действию и изменению. Примерно такое воздействие оказывают на вас светофор или регулировщик, но это не значит, что они - элементы системы вашего автомобиля. Автомобиль движется в системе n+1 в соответствии с теми правилами, которые в ней прописаны. Если вы нарушаете эти правила, то следуют санкции: либо административные, либо аварии. Понятно, что для системы n+1 есть система n+2, которая изобретает правила дорожного движения (ПДД): государство, законодательство и вся структура, обеспечивающая функционирование ПДД: символы, знаки, нормативная система, другие автомобили, пешеходы, преграды. Суть не в этом, а в том, что если автомобиль уже включён в систему правил дорожного движения, то возможность принимать решения у конкретного водителя еще более сокращается. Автомобилем управляют через камеры, знаки и регулировщиков, которые для этого и создаются. Можно не менять водителя, если движением его авто можно управлять через регулирование общего движения на улицах.
Теперь от автомобиля перейдем к управлению компанией, контроль над которой вы купили, к примеру, и включили в свой холдинг. Не обязательно менять менеджмент, который не хочет вам отдавать управление, так как внутри любой компании элемент управления можно рассматривать как систему порядка «n», и создать некую надсистему: «n+1». Например, между директорами департаментов и президентом. Если вы видите, что директорат вышел из-под контроля, можно создать некий промежуточный орган, который своей управляющей деятельностью поглотит их деятельность в системе порядка n. Их деятельность, окажется встроенной в систему n+1 естественным образом.
Тем не менее, когда количество элементов переваливает за 9, система стремится к потере стабильности. По законам теории систем система распадается на части. Если число людей принимающих решение очень велико (например, комиссии по 12-15 человек), то выделяется группа наиболее инициативных, их обычно 3. Системы тяготеют к таким процессам и состояниям. Надстраивание системы n+1 над системой n - естественный процесс системообразования.
Если человек стремится войти в руководство, это традиционный подход в перехвате управления. А если создаётся какой-то орган или расширяются полномочия уже существующего, к примеру, совета директоров, тогда это n+1.
Таким образом, первый путь - желая перехватить управление, человек стремится занять чье-то место, демонстрирует свое интеллектуальное и иное превосходство, используя политические инструменты и интриги. В результате человек либо занимает это место, либо его увольняют, нейтрализуют. Второй путь – человек инициирует создание некоего элемента в данной компании, который надстроен над тем элементом, которым человек хотел бы управлять. Если есть возможности надстройки, то вообще нецелесообразно использовать традиционный подход как более затратный.
Техника перехвата управления имморальна, безлична. Морально-этические и нравственные проблемы встают в отношении только ценностей, интересов, мотивов личности, которая стремится к перехвату. Далеко не всегда есть возможность использовать вариант n+1 прямо и непосредственно. Но ведь никто и не предполагает, что этот уровень n+1 должен быть выстроен формально. Примером является так называемый институт "серого кардинала". "Кардинал" выстраивает над системой порядка «n» некую социальную надстройку, которая не формализована, нормативно нигде не прописана, но фактически перехват им уже осуществлен. И при этом старый субъект управления не заменен, а просто выключен из вновь образовавшихся структур общения, или, наоборот, включён в них, также как и новый. Как это возможно?
Все дело в том, что система «n+1» осуществляет управление посредством нового неформального функционального пространства управления.